Comment survivre à un weekend tout en lenteur dans Charlevoix | Clin d'œil
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Comment survivre à un weekend tout en lenteur dans Charlevoix

Un forfait tout inclus au Mexique ? Quelle idée soporifique ! Pour un séjour plus authentique, on se plonge dans cette région québécoise où le slow travel, un mouvement qui valorise la culture locale, nous permet de ralentir le rythme.

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Ferme intention

N’ayez crainte: La Ferme dont il est ici question n’a rien à avoir avec celle de Mathurin. Il s’agit plutôt d’un concept unique imaginé à Baie-Saint-Paul. Construit sur l’emplacement d’une ancienne ferme endommagée par le feu, cet «hôtel terroir» propose 145 chambres dispersées dans 5 pavillons qui arborent chacun un style particulier, allant du néo-rustique au moderne épuré. Notre coup de cœur: les Dortoirs de la gare, avec leurs lits simples escamo­tables, idéals pour les budgets plus modestes (49 $ la nuit par personne). Avec l’argent économisé, profitez-en pour faire un tour au resto Les Labours, où le chef David Forbes mitonne une cuisine de saison mettant à l’honneur les produits locaux, comme ces réconfortants cannellonis à l’agneau braisé de Charlevoix dégustés lors de notre passage. Mais ce n’est pas tout: ici, la culture occupe une place de choix grâce à une salle de spectacle flambant neuve. Couronnez le tout au Spa du verger, inauguré au mois de novembre dernier, où bains extérieurs, sauna, bains vapeurs, bar à jus et distributrice de neige artificielle aromatisée avec des huiles essentielles (à appliquer sur le corps) vous permettront de décrocher pour de bon! 50, rue de la Ferme, Baie-Saint-Paul, 418 240-4100, lemassif.com/fr/ferme

 

Saveur du mois

Pour goûter la vraie nature de la région, engagez-vous sur la Route des saveurs. C’est que Charlevoix est le pays de l’agroalimentaire: ici, les petits producteurs sont légion, et ils ont tous une histoire à raconter. À la Laiterie de Charlevoix, qui produit notamment le fromage Fleury, une nouvelle installation novatrice permet de produire de l’énergie à partir du petit-lait, ce liquide restant après la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage. À noter aussi que l’eau résiduelle est épurée dans une grande serre où poussent végétaux et fleurs. Écolo au max! À encercler également sur la carte: la Ferme basque de Charlevoix et son foie gras de canard, la Boulangerie Rémy et son moulin d’antan ainsi que le Saint-Pub de la Microbrasserie de Charlevoix, dont les bières, comme la Vache folle Milk Stout (une noire crémeuse au goût de chocolat et de café), sont réputées dans toute la province. routedesaveurs.com

 

Beauté d’ici

Le Centre de l’émeu de Charlevoix ne s’adresse pas qu’aux fanas de zoologie. On y trouve bien sûr des émeus (oiseaux de la famille de l’autruche, dont la viande, très maigre, est bonne pour la santé), mais ce sont surtout les cosmétiques qui ont capté notre attention. L’entreprise a mis au point toute une ligne de produits de beauté 100 % naturels telle l’huile d’émeu – qui aurait de nombreuses vertus, comme celles de soulager l’eczéma, le psoriasis et même les feux sauvages, et de diminuer les vergetures – ainsi que des savons, des crèmes et un exfoliant. 706, rue Saint-Édouard, Saint-Urbain, 418 639-2205, emeucharlevoix.com

 

Au rythme de la nature  

À une trentaine de minutes de Baie-Saint-Paul, le Parc national des Grands-Jardins s’étend à perte de vue parmi des montagnes ondoyantes. Si plusieurs sentiers pédestres y sont accessibles, celui qui sillonne la taïga est unique (et facile à parcourir), avec ses dizaines de variétés de lichens colorés. C’est habituellement plus au nord qu’on trouve ce type d’habitat, prisé des caribous, mais la situation géographique du parc a favorisé son apparition. Ce joyau naturel est même reconnu par l’UNESCO. Accès par le village de Saint-Urbain via la route 381, sepaq.com/pq/grj

 

À table!

Contrairement à ce que son nom indique, le restaurant Mouton noir est l’une des meilleures tables de Baie-Saint-Paul, avec sa cuisine bistro inventive et savoureuse. Vous êtes affamée? Commandez la costaude cocotte d’épaule de porc bio à l’érable et à la coriandre. À 50 km de là, à La Malbaie, le nouveau bistro-auberge Chez Truchon séduira celles qui aiment marier les vins d’importation avec une cuisine du terroir savoureuse. Essayez l’une des spécialités du chef Dominic Truchon, le foie gras de la Ferme basque, servi en deux versions: mi-cuit avec son sorbet, ou poêlé et accompagné d’une tarte à la compotée de fraises et de rhubarbe. 43, rue Sainte-Anne, Baie-Saint-Paul, 418 240-3030, moutonnoirresto.com / 1065, rue Richelieu, La Malbaie, 418 665-4622, aubergecheztruchon.com

 

Ça roule!

L’automobile serait-elle en voie d’être déclassée dans Charlevoix? En plus du nouveau train reliant Québec, Baie-Saint-Paul et La Malbaie, vous pouvez aussi profiter des vélos électriques de Charlevoix Éco-Mobilité, pratiques dans cette région qui compte un nombre effrayant de côtes à monter! Les plus paresseuses, elles, opteront pour une balade en moto qui permet d’admirer, bien installée dans le side-car, les bucoliques paysages automnaux, du littoral à l’arrière-pays. Charlevoix Éco-Mobilité (situé à l’hôtel La Ferme), charlevoixecomobilite.com

 

Art en barre

Petite statistique: c’est à Baie-Saint-Paul que se trouve la plus grande concentration de galeries d’art et d’artisans au Canada. Pas étonnant que quelques-uns des artistes québécois les plus en vue y soient exposés! Ne manquez pas la Galerie Iris, où vous pourrez admirer les tableaux de Sylvain Tremblay (mélangeant différentes textures et matériaux dans des œuvres abstraites) et ceux de Dominic Besner (nous transportant dans des univers aux lieux et aux personnages fantasmagoriques). Pour s’immerger dans l’avant-garde artistique québécoise, le Musée d’art contemporain de Baie-Saint-Paul vaut le coup d’œil. 30, rue Saint-Jean-Baptiste, 418 435-5768, galerieiris.com  23, rue Ambroise Fafard, 418 435-3681, macbsp.com

 

Iris Gagnon-Paradis

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