5 idées de cocktails effrayants à base d’alcool québécois pour votre party d’Halloween | Clin d'œil
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5 idées de cocktails effrayants à base d’alcool québécois pour votre party d’Halloween

Cette année, il sera possible de célébrer l'Halloween avec quelques amis, enfin! Si vous êtes à la recherche de nouveaux cocktails à base de spiritueux québécois, Ungava a préparé 5 recettes de boissons alcoolisées parfaitement épeurantes qui risquent de voler la vedette lors de vos célébrations!

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Voici donc 5 idées de cocktails effrayants à base d’alcool québécois pour votre party d’Halloween  

1. Braise d'automne  

Courtoisie Ungava

Un cocktail crémeux et sucré aux saveurs de dessert.

Ingrédients  

  • 30 ml (1 oz) de crème d’érable Coureur des Bois  
  • 15 ml (1⁄2 oz) de gin Ungava au gingembre  
  • 60 ml (2 oz) de boisson d’amande sucrée  
  • 1 pincée de cannelle  
  • 1 bâton de cannelle    

Préparation  

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.  
  2. Agiter vigoureusement pendant quelques secondes.  
  3. Verser le contenu du shaker dans un verre old-fashioned.  
  4. Allumer un bâton de cannelle, éteindre la flamme, puis déposer le bâton qui fume sur le verre.    

2. La Récolte 

Courtoisie Ungava

Une bonne raison de passer vos pommes d'autocueillettes dans l'extracteur à jus!

Ingrédients 

  • 30 ml (1 oz) de whisky à l’érable Coureur des Bois 
  • 15 ml (1⁄2 oz) de rhum Chic Choc Noir 
  • 60 ml (2 oz) de jus de pomme 
  • 1⁄2 lime coupée en morceaux 
  • Bière de gingembre  

Préparation 

  1. Déposer les morceaux de lime dans un verre highball et les écraser à l’aide d’un pilon. 
  2. Ajouter le whisky, le rhum et le jus de pomme. 
  3. Remplir le verre de glaçons. 
  4. Allonger avec la bière de gingembre. 
  5. Mélanger à la cuillère, puis garnir d’une rondelle de lime.  

 

3. Pichet sanglant 

Courtoisie Ungava

Une version légèrement «pimpée» du fameux Bloody Caesars.

Ingrédients 

  • 180 ml (6 oz) de rhum épicé Chic Choc 
  • 16 gouttes de sauce Worcestershire 
  • 16 gouttes de sauce Tabasco 
  • 30 ml (1 oz) de jus de lime  
  • 360 ml (12 oz) de jus Clamato 
  • 1 bouquet de coriandre fraîche 
  • 1⁄2 concombre coupé en quartier 
  • Glaçons  

Préparation 

  1. Verser le rhum, les sauces Worcestershire et Tabasco et le jus de lime dans un pichet. 
  2. Ajouter des glaçons. 
  3. Allonger avec le jus Clamato, puis mélanger à la cuillère. 
  4. Garnir d’un bouquet de coriandre et de quartiers de concombre.  

Avant de servir 

  1. Dans un petit bol, mélanger une part égale d’épices à steak et de sel de céleri. 
  2. Humecter de jus de lime le rebord de quatre verres highball et givrer le contour des verres avec le mélange d’épices. 
  3. Garnir chaque verre d’une rondelle de concombre.  

4. Negroni Gin Gin 

Courtoisie Ungava

Un cocktail rouge sang, en plein dans la thématique de l'épouvante!

Ingrédients 

  • 22 ml (3⁄4 oz) de vermouth rouge Kayak 
  • 22 ml (3⁄4 oz) de gin Ungava au gingembre 
  • 22 ml (3⁄4 oz) de liqueur amère 
  • Anis étoilé  

Préparation 

  1. Verser tous les ingrédients dans verre à mélanger rempli de glaçons. 
  2. Remuer à la cuillère pendant plusieurs secondes. 
  3. Déposer un gros glaçon dans un verre old-fashioned
  4. Filtrer le contenu du verre à mélanger dans le verre old-fashioned
  5. Garnir d’un anis étoilé.  

5. Nuit de l'ours 

Courtoisie Ungava

Pour veiller un peu plus longtemps, ce cocktail au café est tout indiqué!

Ingrédients 

  • 45 ml (1 1⁄2 oz) de rhum Chic Choc Noir 
  • 45 ml (1 1⁄2 oz) de café espresso refroidi 
  • 30 ml (1 oz) de sirop de cassis et piment de cayenne* 
  • 7,5 ml (1⁄4 oz) de jus de pamplemousse rose 
  • Mûres 
  • Rondelle d’orange  

Préparation 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons. 
  2. Filtrer le contenu du shaker dans un verre old-fashioned rempli de glaçons. 
  3. Garnir de quelques mûres et d’une rondelle d’orange enfilées sur une pique.  

*Pour préparer un sirop de cassis et piment de cayenne, délayer 3 cuillères à soupe de confiture de cassis dans 4 cuillères à soupe d’eau bouillante. Ajouter une pincée de piment de cayenne et bien mélanger. Passer au tamis, puis laisser refroidir au réfrigérateur.

À VOIR: Behind the scene de notre numéro Rose, avec Mélanie Maynard et Rosalie Bonenfant  

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