5 idées de cocktails pour Noël avec des spiritueux 100% québécois | Clin d'œil
/lifestyle/boireetmanger

5 idées de cocktails pour Noël avec des spiritueux 100% québécois

Les Fêtes arrivent à grands pas et plusieurs d'entre nous auront à organiser des partys de Noël, de 10 personnes maximum, évidemment. Et une bonne soirée est toujours accompagnée de quelques délicieux cocktails (ou mocktails, bien entendu!).

Les Spiritueux Ungava ont eu la brillante idée d’élaborer cinq recettes festives à base d'alcool québécois qui sauront charmer vos invités à coup sûr.

1. Délice du coureur  

Courtoisie Spiritueux Ungava

Ingrédients

• 15 ml (1⁄2 oz) de crème d’érable Coureur des bois

• 30 ml (1 oz) de whisky canadien

• Anis étoilé

• Bâton de cannelle

• Glaçons

Préparation

1. Déposer quelques glaçons dans un verre old fashioned.

2. Ajouter la crème d’érable et le whisky puis mélanger quelques secondes avec une cuillère.

3. Garnir d’anis étoilé et d’un bâton de cannelle.

2. Shooter Coureur des bois 

Courtoisie Spiritueux Ungava

Ingrédients

• 15 ml (1⁄2 oz) de crème d’érable Coureur des bois

• 15 ml (1⁄2 oz) de liqueur de café

• 15 ml (1⁄2 oz) de liqueur d’orange

Préparation

1. Dans un verre à shooter, verser dans l’ordre, la liqueur de café, la crème d’érable puis la liqueur d’orange.

3. Triple C : Crème d’érable, crème de menthe et chocolat! 

Courtoisie Spiritueux Ungava

Ingrédients

• 45 ml (1 1⁄2 oz) de crème d’érable Coureur des bois

• 20 ml (3⁄4 oz) de crème de menthe verte

• 20 ml (3⁄4 oz) de crème 35 %

• Copeaux de chocolat (facultatif)

• Glaçons

Préparation

1. Dans un shaker rempli de glaçons, verser la crème d’érable Coureur des bois, la crème de menthe et la crème fraîche.

2. Agiter vigoureusement environ 10 secondes.

3. Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l’aide d’une passoire à glaçons.

4. Garnir de copeaux de chocolat.

4. Chaï à l’érable 

Courtoisie Spiritueux Ungava

Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de thé chaï chaud

• 45 ml (1 1⁄2 oz) crème d’érable Coureur des bois

• 1 trait de jus de pomme brut ou de nectar de poire

• Tranche de pomme fraîche

• Muscade

• Bâton de cannelle

Préparation

1. Verser le thé dans une tasse ou un verre résistant à la chaleur.

2. Ajouter le jus de pomme brut ou le nectar de poire puis la crème d’érable.

3. Décorer d’une tranche de pomme fraîche saupoudrée d’une pincée de muscade et d’un bâton de cannelle.

5. Café québécois 

Courtoisie Spiritueux Ungava

Ingrédients

• 20 ml (3⁄4 oz) de crème d’érable Coureur des bois

• 20 ml (3⁄4 oz) de whisky à l’érable Coureur des bois

• Café chaud

• Crème chantilly

• Gaufrettes roulées

• Perles de chocolat (facultatif)

Préparation

1. Dans une tasse à café ou un verre toddy, verser le whisky et la crème d’érable.

2. Allonger avec le café chaud.

3. Garnir de crème fouettée, de gaufrettes roulées et de perles de chocolat.

*Recettes et photos courtoisie d'Ungava*

Sur le même sujet

À lire aussi

Et encore plus