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7 vins nature pas trop chers à essayer absolument

La carte des vins de la majorité des restos comprend maintenant une section «nature». La SAQ s’apprêterait même à emboîter le pas. Pas étonnant, parce que ce type de vin est sur toutes les lèvres.  

Catherine Sarrazin-Brennan, sommelière au Bar Saint-Denis à Montréal, nous explique le vin nature et liste pour nous ses recommandations.         

Photo: Felix Michaud

  

«La philosophie du vin nature veut qu’on respecte le vin en n’ajoutant aucun produit chimique», explique d’emblée l’experte en jus. Dans ces vins purs, on n’ajoute pas non plus de sucre, d’acidifiant, de copeaux de bois ou de levures sélectionnées. «Ce sont des vins vivants dont les arômes ne sont pas masqués.»           

Le vin nature n’est pas nouveau, et ne relèverait pas non plus de la tendance éphémère: «Je crois que l’engouement pour les vins nature vient d’un mouvement écologique auquel les gens sont de plus en plus sensibilisés, ajoute Catherine. Ils deviennent curieux, les essaient, puis les adoptent. Ça devient un mode de vie. Comme manger bio et faire du yoga.»           

  

Préparée par la sommelière, voici une liste de bonnes bouteilles qu’on peut se procurer sur les tablettes de la SAQ:

Bulles  

1. Loxarel Vintage Brut Nature 2014, 19,70 $  

  

2. Fleury Blanc de Noirs Brut, 56,75 $  

  

Blancs   

3. Eric Chevalier Clos de la Butte 2017, 20,85 $  

  

4. Vignoble Des 2 Lunes Sélénite Pinot Gris Alsace 2016, 25,35 $  

  

Rouges   

5. Guy Breton Marylou 2017, 26,75 $  

  

6. Silvio Messana Montesecondo 2018, 23,85 $   

  

7. Envinate Albahra 2018, 21,75 $  

  

  

  

  

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